Es gibt sicher kaum jemanden, der das Märchen vom
Schlaraffenland nicht kennt. Und wer hat bei dem Gedanken daran
nicht die bildliche Vorstellung von gebratenen Tauben, die einem
in den Mund fliegen, von dampfenden Kartoffelkugeln und leckeren
Kuchen? Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise durch
das Thüringer Kernland.
In erster Linie bekennt sich die Küche
Thüringens zum Kartoffelkloß. Hergestellt aus rohen, geriebenen
und gekochten Kartoffeln, wurde er zum gastronomischen Symbol
unseres Landstrichs. Es gibt von ihm zahlreiche lokale
Variationen, die allesamt ausgezeichnet zum Gänse-, Sauer- oder
Topfbraten schmecken und ebenfalls zu würzigen Wildbraten, die
nicht selten mit Thüringer Rotkraut oder heimischen Beeren
gereicht werden.
Thüringen wird aber auch wegen seiner schier
unerschöpflichen Vielfalt an leckersten Kuchen und Plätzchen
gerühmt. Bekannt sind die Zwiebelkuchen, die Schmantkuchen mit
Obst und die Kirmes- und "LPG" Kuchen, traditionell auf
großen Blechen angerichtet und beim Bäcker im Ort gebacken.
Zu den kulinarischen Genüssen die Thüringen zu
bieten hat, gehört jedoch noch vieles mehr. So ist es natürlich
unerlässlich, dass für den typischen Geschmack unbedingt Obst
und Gemüse aus heimischem Anbau verwendet werden sollte.
Wir unterbreiten Ihnen im nachfolgenden einige,
selbstverständlich streng geheime Rezepte
zum Selbermachen. Wenn Sie jedoch die köstliche Vielfalt der
Thüringer Küche im Original kennen lernen möchten, so sollten
sie unbedingt für einige Tage zu uns kommen und in eine der
zahlreichen Restaurants oder Landgasthöfe
unserer Region einkehren.
Nachdem Sie dann ausgiebig und gut gespeist
haben, empfiehlt sich eine Kostprobe eines mehr oder weniger
hochprozentigen guten Tröpfchens. Bier, Likör oder Wein
- was darf es bitte sein?
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